四年級學生作品

交通特工隊

4A 陳穎德
我要介紹的交通工具是 — 飛機。
由於飛機是根據鳥的外形製造的,所以基本上是像鳥的。
最早的飛行器械出現在中國,風箏早於公元前五世紀已經有記錄,稍後竹蜻蜓也出現了。兩者都可能是人們從大自然的觀察得到靈感。載人飛行器的試驗一直沒有停下來,中國和日本都有載人的試驗。在十四世紀時,明朝有一位叫萬戶的官員,曾以數十個火箭綁在自己坐着的椅子上試圖飛行,很可惜他亦因此而喪生;十六世紀達文西觀察雀鳥的飛行和運用邏輯推論,設計了三種重於空氣的飛行器械:撲翼飛機、直升機的雛型和滑翔機。雖然這些設計未必都真的能飛行,不過他可算是對這個課題作出科學化建議的第一人;到了十八世紀啟蒙運動時期,羅吉爾和達爾郎迪斯乘坐蒙戈爾費埃兄弟製造的熱氣球,進行了第一次輕於空氣的飛行器械的載人飛行;十九世紀喬治‧凱萊爵士發表了令他被喻為「航空之父」的文章,其中提出了使用穩固而傾斜的機翼來產生升力,利用方向舵控制方向、流線形的概念、以及直昇機的設想。他在十九世紀中造出了第一艘載人滑翔機。之後各種動力飛行試驗不斷出現,直至一九零三年萊特兄弟成功進行了第一次的載人動力飛行。
飛機能方便快捷而安全的送人到達目的地;根據國際民航組織統計,民航平均每億客公里的死亡人數為一百人,是公路交通事故死亡人數的幾十分之一到幾百分之一,和鐵路運輸並列為最安全的交通運輸方式。

參觀海洋公園

4B 蔡旨昕
相信大家都參觀過不少地方,而我印象最深刻的,就是海洋公園了。十二月二十三日,我們全家都放假。前一晚,我們已經整裝待發。在路途中,我們有說有笑,很快就到達了。
爸爸一到達就對我們說:「我先去報到。」我和弟弟問他:「為什麼呢?」他不告訴我們,並向媽媽打了一個眼色,十分神秘。他們帶了我們參觀了「大熊貓館」,「水族館」等。
最深刻的,要算是參觀幕後工作室了。原來爸爸早前為我們報名的就是參觀「水族館」和「大熊貓館」的幕後工作室!我們先去「水族館」,工作人員向我們介紹了許多新奇有趣的事物,例如一條大魚如何運到幕後工作室,再放進展館的過程。又看了不同種類的魚的食物,牠們的玩具……都一目了然。這是我第一次深入了解幕後人員的日常工作呢!之後我們再到「大熊貓館」的幕後工作室,和「水族館」一樣,了解了照顧熊貓的生活的工作,也學習了一些環保的知識。
另一件深刻的事情,就是在水族館看到不同種類的海洋生物,如牛奶魚,鯊魚,海馬……,真令人目不暇給。
最後,我們依依不捨地離開。以前每次到海洋公園都是玩,這次卻學習了很多在書本和學校都學不到的東西呢!

生命好管家

4D胡凱喬
冬天快到了,蜜蜂國王為了小蜜蜂們有足夠的糧食,就舉辦了一個採花蜜比賽。
小蜜蜂麗麗和同伴們一起參加這次比賽。麗麗每天不辭勞苦地去採花蜜,而其他的小蜜蜂只顧玩耍和睡覺。因為其他小蜜蜂認為距離比賽完結還有一段時間,毋須太急於準備。
一天早上,在熾熱的陽光下,麗麗穿梭花叢間忙着採花蜜時,看見小蜜蜂們躲在樹下懶洋洋地睡覺,而其中一隻睡眼惺忪的小蜜蜂向麗麗說,「天氣那麼熱,天空那麼藍,讓人汗流浹背,為甚麼妳仍去採花蜜?妳真是愚蠢呀!」麗麗一邊擦汗,一邊回答:「因為我飛得比你們慢,要有所努力,才會有成果!況且,比賽快完結,冬天也快到,你們快點與我一起去採花蜜吧!」即使麗麗怎樣勸告,小蜜蜂們也不理會她,還取笑她!
不久,比賽完結了,麗麗憑著她的勤奮不懈,努力地採花蜜,終於獲得了第一名,還得到國王的獎賞,賜予足夠的花蜜來渡過冬天。而其他小蜜蜂因為每天遊手好閒,沉迷玩樂,最終在寒冷的冬天裏餓死了!
這個故事,使我們明白到「一分耕耘,一分收穫」的道理,付出多少就得到多少的回報。

給名人的信

4E 沙芮晴
親愛的清照姐姐:
您好嗎?您在天國過得好嗎?
我在書本上認識您的,我知道你是一位女詩人,您在公元一零八四年出生,對嗎?
我很喜歡您的作品,例如:《一剪梅.紅藕香殘玉簟秋》、《如夢令.昨夜雨疏風驟》、《聲聲慢.尋尋覓覓》等,其中最喜歡的是《聲聲慢》:尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。後代人說:「李清照是宋代最偉大的一位女詩人……像她那樣的詞,在意境一方面,在風格一方面,都可以說是前無古人後無來者。」所以我要向你學習。

身體健康

你的小讀者