2018至2019年度 活躍及健康校園政策

背景資料:

     本基督精神,發展全人教育,藉宣講福音,培育學生活出豐盛生命。    

具體實施安排:

  • 活躍及健康校園時間表 (MVPA60)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
回校 步行 / 踏單車 (  15  分鐘) 校隊訓練:羽毛球

籃球

藝術體操

舞蹈

及其他

鼓勵親子

及家庭樂

如:

郊遊

逛公園

游泳

大掃除

上課前時段 星期一早操(10分鐘)
小息 球類活動/跳繩/呼拉圈/踢毽 ( 25 分鐘)
課堂 體育課( 35分鐘,每週 2 節)
午休
課外活動 校隊訓練 / 體育興趣班 / 舞蹈練習 / 武術

(每星期2次,每次90分鐘)

回家 步行 / 踏單車 (  15 分鐘)
大型體

育活動

P.3至P.6年級陸運會

P.1至P.3年級親子競技日

P.1至P.6年級親子接力賽

P.1至P.6年級懷舊遊戲日

二、「活力校園」早會、小息

學校逢星期一安排全校性早操活動,並透過校園網頁影片,讓學生觀看學習,培養學生做運動的興趣和習慣。小息時段,學校操場上提供不同的體育用品給學生玩樂,增加參與運動及體能活動的的機會。

三、「大型比賽活動」

學校每年設有運動會,分別讓P.1至P.6同學參與其中,透過比賽,挑戰更快、更高、更強,共同體會奧林匹克體育精神。

另外,學校亦定期舉行體育科活動日、親子競技懷舊遊戲日等,提供大量機會讓學生參與不同的競技活動,快樂地享受運動的樂趣。

四、「多元化體育活動」

為發展學生運動智能,本校設有多元智能課,為P.1至P.3同學安排指定課程,又讓P.4至P.6同學依個人興趣和能力,選修不同的項目。

此外,為協助學生培養個人興趣,充實課餘生活,邀請校外機構舉辦多元化的課後興趣班,包括足球班、籃球班、乒乓球班、羽毛球班、中國舞、現代舞、藝術體操班、跆拳道班等,鼓勵學生多參與各項活動從而擴濶學習經歷。

、參與外界的體育比賽

學校亦會參加香港學界體育聯會所舉辦的校際陸運會、水運會及各項球類活動,又參與普及藝術體操節,讓學生經過艱苦的訓練後,有展示成果的機會,體會到合作及體育精神的重要。

、體適能獎勵計劃

參考「學校體適能獎勵計劃」的指標,設有體適能龍虎榜,鼓勵學生參與體適能活動。每年又為學生進行三次體適能訓練及測試,並將有關數據收集分析,了解學生的體能健康狀況。

、「運動獎勵計劃」

每學年均會參加由康民署推廣的「SportACT獎勵計劃」(今學年更會於第二及三學期進行一次),合共有16星期,鼓勵學生多做運動。

體育技能考核


課程特色

  1. 本校訂立一套多元化的評估標準去評定學生表現,提供多元化的課堂活動,鼓勵學生發揮潛能,學生除透過基礎活動及體育遊戲學習技能外,課程亦安排不同的活動範疇,學校每年亦會舉辦運動會及遊戲日,讓每位同學都可參加比賽,以提供寬廣而均衡的學習經歷。
    Screen Shot 2015-12-22 at 10.14.47
  2. 各學習階段的體育技能學習目標:
    第一學習階段(一至三年級):主要透過基礎活動學習技能及六大活動範疇;
    第二學習階段(四至六年級):以初階活動及簡易遊戲為主,學習基本體育技能,不少於四類範疇中學習至少八項不同的體育活動。
  3. 體育課堂以體育活動為中心,鼓勵同學積極投入參與課堂活動,除學習體育技能外,同時加入體能課,提升學生體適能。
  4. 照顧學生個別差異,提高學生課堂參與度及參與體育活動的興趣,並養成參加休閒活動的習慣。
  5. 於高年級課堂推行「小隊長制」教學模式,以能力較高的同學帶領其他同學學習,從而提升學生課堂學習表現。

課堂內,學生透過體操運動訓練身體操控,亦能學習審美能力。
體操1

透過各種課堂活動學習各類運動技能外,學生亦能從團隊活動中學習與人相處的技巧。
課堂活動1

課堂活動2

課堂外,老師同學齊做運動,促進師生關係,亦能培育學生協作能力。

跳大繩1

跳大繩2

透過比賽的過程,學生對有關運動有更深入的認識(球例及比賽規則等),亦體會到體育精神的重要性。
足球1

足球2