中文科-四年級學生作品(2017/2018)

4A 林子鈞

《沒有空調的一天》

  這天,讓我嘗到了沒有空調的滋味是多麼痛苦的。
  平日,我一回家做的第一件事就是開空調,然後就立即坐在沙發上看電視。看電視時,我感到很涼快,因為有空調。今天,我一聽到大廈停電了,我立刻感到晴天霹靂,因為停電代表不能用空調了。我回到家後,汗流浹背,感到頭昏腦脹。
  在家裏,因為停電了,所以我沒有電視看。當我在煩惱可以做甚麼事情的時候,我感到越來越熱,我只好看圖書和畫畫,希望可以讓自己靜下來。看圖書和畫畫的時候,我漸漸感到不那麼熱了,還發覺原來「心靜自然涼」這句話是真的。還有,當我仔細想一下,原來我居住在香港這個美好的環境下,有空調享受,我應該好好珍惜,因為居住在貧窮國家的人就沒有這麼美好的生活條件了。
  這天,讓我嘗到了沒有空調的滋味是多麼痛苦,但是也讓我知道我要珍惜我現在擁有的一切。


4D 李芷恩

《給松樹的信》

親愛的小松樹:
  你好嗎?楓樹和銀杏還有沒有數落你?如果楓樹和銀杏還在數落你,不要害怕,請你告訴我,我會勸告他們的。
  我十分欣賞你有一顆堅毅的心,因為無論你在多麼寒冷的天氣下,你都不會搖來晃去,反而靜靜地站着一旁,等待春天的到來。
  我也欣賞你能夠分享你的松果給小松鼠,以及一些也喜愛吃松果的小動物。你都會給牠們享用你的每一顆非常珍貴的松果。
  此外,我更欣賞你能夠珍惜自己每一片綠葉。你每萌發一片新的綠葉,才換掉一片舊的綠葉,所以在冬天的時候,我們還可以看見你枝繁葉茂,鬱鬱葱葱。
  最後,希望你會繼續保持這份謙虛和珍惜自己的良好態度,不要像楓樹和銀杏一樣愛炫耀,如果你跟牠們這麼愛炫耀,冬天還沒到來,你只會剩下光禿禿的椏杈了。
  祝
生活愉快

小朋友
芷恩上
十月十二日


4E 鍾苑庭

《倒楣的一天》

九月一日 星期五 晴
  今天,可是我有生以來最倒楣的一天。我不禁嘆了一口氣,當想起今天的事,我仍然愁眉苦臉。
  今天是學校的開學日,我和同學都緊張得睡不着覺,非常期待。但是,我晚了起牀,趕不上小型公共汽車,只好乘坐港鐵回校。
  我走進港鐵車站,很多人在排隊等待港鐵。原來,港鐵列車發生故障,我等了很久很久‥‥‥終於有列車來了!我馬上衝了進去。在車上的乘客說:「這個小女孩真沒禮貌。」我羞紅了臉,恨不得地上有一個洞讓我鑽進去。我看一看手錶,現在已是七時五十五分了,我快要遲到了!怎麼辦?怎麼辦?啊!我跑回學校不就好了嗎!我到了大埔港鐵站再轉乘公共汽車。上了公共汽車,我才發現自己的八達通不見了!幸好,有一個好心人幫我付了車費。我說:「謝謝你!我會還錢給你的。」好心人說:「不用了,你以後不要那麼粗心大意就好了。」
  之後,我到站了,下車的時候,因為很多人你擠我擁,令我差點兒跌在地上了。我下了車,就如一枝箭般衝回學校。當我到學校的時候,剛好響起鐘聲。幸好我在打鐘前的一秒拍了智能咭,所以不算遲到。我總算逃過一劫。我正在上課室的時候,就看到蘇老師和同學們已經準備好去參加開學禮了。蘇老師說:「苑庭,你趕快回到課室放下書包,再到禮堂參加開學禮,快!」然後我就上課室放下書包,再馬上跑下去。當我到禮堂的時候,開學禮已經進行了一半了。天呀!如果不是我晚了起牀,就不會遲了參加開學禮了。
  經過今天的經歷,令我明白到早睡早起是很重要的,如果我們沒有早睡早起的習慣,就會錯過了很多重要的事情。