中文科-六年級學生作品(2017/2018)

6A 白嘉怡

《美好的有機種植園》

  座落在棟樑路上,有一棟宏偉的校舍——大埔循道衛理小學,它旁邊有一個有機種植園。一走進那裏,就會令人有心曠神怡的感覺,值得參觀。就讓我們沿着筆直的小路進入去裏面吧!
  一走進種植園裏,首先會看見「蝴蝶蜜源區」。這裏空氣清新、鳥語花香。這裏有很多吸引蝴蝶採蜜的植物。
  沿途,會經過本校種植的範圍,拿起花灑,為一些新鮮的蔬果、充滿水份的水果、嫩綠的植物澆水,可以體驗農夫的工作是十分辛苦。我們應該珍惜各種農作物,體會農夫的辛勞。
  接着,你就會去到「蝴蝶小山丘」。那裏有很多小昆蟲,這裏最大的特色是有一種昆蟲——螞蟻。為甚麼螞蟻也算是特色?因為這裏的螞蟻有一塊橡皮般大小,十分巨大!
  不過走過幾個地點,給我印象最深刻的還是「生態池」。這裏很像幼稚園,生氣勃勃。一些小青蛙發出「呱呱!」的聲音,就像一些小朋友在合唱。美麗的花朵燦爛地綻放着,爭妍鬥麗。
  此外,由種植園種出來的有機蔬菜分外清甜、有營養。我十分喜歡這個有機種植園,這裏空氣清新、鳥語花香,更可以親身體驗播種、澆花等農耕活動。大家不妨在周末和家人一起來這裏走走吧!


6D 江淑雯

《週記一則》

九月一日——九月七日
  這個星期令我又難忘又興奮。我一向認為,覺得無論是貓還是狗,都是我們的好朋友。
  星期一,我像往常一樣放學回家,到了家門口之後,有一隻「小傢伙」向我求助。看牠「嗚嗚」地叫,我一不忍心,就給牠買牛奶喝。看着牠喝牛奶的樣子,真是很可愛!牠已經融化了我的心。我仔細一想,牠的媽媽呢?或許是去了找食物!雖然我很想把牠帶回家,但是我不能這樣做,畢竟牠是貓媽媽的孩子啊!
  星期二下午,放學回家時,我仍然惦記着那隻小貓,突然!一隻小貓撲到我身上,原來,是昨天那隻小貓,我左看右看,咦?牠的媽媽呢?不會是拋棄了牠吧!牠還那麼小,比較容易被欺負啊!我就跟牠說:「小貓咪,你今天在這裏休息一晚,明天我再來找你,好嗎?」這隻「小傢伙」好像聽懂了,對我「嗚嗚」地叫,我不禁讚賞牠,然後就走了。
  回到家,我跟媽媽說了事情的來龍去脈,也表達了我想養那隻小貓的意願,媽媽的回答是這樣的:「我們家經濟條件不允許,而且我本身就不喜歡貓。」我理直氣壯地說:「牠還那麼小,又沒有媽媽,自己流浪街頭容易被人欺負,我們應該珍惜生命。」雖然媽媽最終爭辯不過我,但仍不讓我養小貓。
  星期三,放學回家時下起滂沱大雨,走着走着,突然想起——小貓。我心急如焚地跑過去找小貓。當我走近一看,發現牠那原來柔順的毛髮已經凌亂不堪,毛皮也被人踢掉了一塊。看牠可憐的樣子,我決定把牠帶回家。回來時,媽媽說:「外面下大雨,你是不是把那隻「小傢伙」帶回來了?」我說:「對啊!牠好可憐,還被人打傷,你忍心將一隻沒有貓媽媽照顧的小貓獨自流浪在街頭嗎?」然後,她就答應了。我喜出望外,心想:「我可以當這小貓的主人了!我一定要做好這份職責。然後,我給小貓起了一個名字,叫做「芝士」。
  隨後,我也把這件事告訴了爸爸,他示意同意養貓,而且還讚賞我有愛心呢!