中文科-五年級學生作品(2017/2018)

5C 袁丞韻

《我印象最深刻的一個名勝》

  香港濕地公園有不同種類的動物和植物。它給我的印象是像一個世外桃源。
  濕地公園中有種類繁多的鳥類,包括有:嘴巴長長的、羽毛黑白分明的黑臉琵鷺,嘴巴綠綠的和像夾子的琵嘴鳥,羽毛潔白無瑕的小白鷺‥‥‥我一邊走過紅樹林,一邊觀賞外形奇特的鳥。抬頭一看,一隻大老鷹正在天空中盤旋,牠就是這裏的保安員,正在追着外來的小鳥。
  另一邊,蝴蝶們正在舉辦舞會。蝴蝶是參加舞會的優雅淑女,牠們在花叢中翩翩起舞。最吸引我眼球的是整個身子都穿上了綠色的裝束,連翅膀都染成了綠色的遷粉蝶。遠遠望去,你還會以為這是連着樹幹的一片翠綠的樹葉呢!
  到了濕地,我第一眼看到的就是滿身泥濘、全身黑黝黝的彈塗魚。牠們就像參加陸運會的跳遠選手般,正在練習跳遠和切磋誰跳得較遠。牠們一個跳完,另一個又跳,跳得滿身都是泥濘。牠們彷彿頑皮的小孩子在泥漿中玩耍。
  看見活潑的彈塗魚後,就看見了盛開的花朵。色彩斑爛的花朵實在令人目不暇給。紅彤彤的紅杜鵑就像正在向我微笑,白茫茫的白蟾就像草叢中的皇后,黃澄澄的翅莢決明就像一條條鮮甜可口的玉米,它們都很有生氣。
  香港濕地公園真是人間仙境啊!尤其那些活潑可愛的小動物,蒼翠欲滴的花草樹木,實在令人流連忘返呢!


5D 趙梓穎

《太平山頂的一角》

  黃昏快到了,我為了欣賞那令人如痴如醉的夕陽和那璀璨的維多利亞港夜景,便到太平山頂去。
  我跟着太陽的步伐走到了山頂纜車站,等候乘搭山頂纜車上山。等了好一會兒,終於可以上山了。那紅彤彤的山頂纜車沿着陡峭的山坡慢慢地往上爬,沿途看見很多綠油油的花草樹木,像城堡的守衛一樣迎接我。
  到了太平山頂,已經是黃昏了,我趕緊找一個有利的位置欣賞那令人讚嘆不絕的夕陽。那遠處的太陽是橙色的,如一個蛋黃,又似一個甘甜的橙,讓我聯想起一個燦爛的笑容。
  不知不覺,太陽漸漸地回家去,維多利亞港馬上變得煥然一新,好像換上了一件閃閃發亮的衣裳一樣。在山上可以欣賞到香港城市與維多利亞港的醉人景致。那夜景燦爛奪目,十分迷人。在那裏,可以感受到香港安定繁榮的一面,更令我流連忘返。
  在太平山頂,令我印象最深刻的是那璀璨耀目的維多利亞港的夜景,真不愧被稱為「東方之珠」。我一定會再來這個令人豁然開朗的太平山頂,欣賞那令人心曠神怡的夕陽,欣賞那醉人的維多利亞港夜景。


5E 梁庭甄

《我印象最深刻的一個名勝》

  你有沒有到過長江三峽?讓我告訴你吧。長江三峽又名大山峽或名峽。那裏的空氣非常清新,當我呼吸的時候,整個人都變得精神奕奕。
  我乘坐船兒來到了長江三峽。長江三峽的中間有一條河流,河水倒影着我,十分有趣。遠遠望去,龐大而雄偉的高山猶如一條巨龍在守護着漂亮的河流。高山的綠非常特別,而且有不同的層次,可以看見碧綠、蒼翠、嫩綠參雜着,十分吸引人呢!
之後,我在船上向上望,一大片蔚藍的天空在我頭上,天空上還飄着一朵
朵白色的棉花糖,想起棉花糖,我好像有點肚子餓。蔚藍的天空是守護大地的神仙,所以長江三峽的景色才會特別漂亮迷人。
  長江三峽的河流的河水特別清澈,河水中有活潑的魚兒,牠們就是鯉魚。那些鯉魚在河水中穿梭,很像在玩捉迷藏。
  船兒沿着河流的方向走啊,走啊。我細看岸上,有很多豔紅的小花,一朵朵豔紅的小花好像一個個可愛的花仙子開心地跳舞。我看見了一隻很特別的昆蟲,牠的嘴巴像鳥兒的嘴巴,而身體像螞蟻的身體。
  長江三峽是童話世界,也是人間仙境,用世外桃源來形容它的自然景觀也十分貼切。當我離開的時候,我依依不捨,因為這個地方實在令我流連忘返。我希望有機會可以再到長江三峽遊玩。


5E 馮莃瑜

《給媽媽製造的驚喜》

十月十日至十月十六日
  這星期我過得既難忘又滿足,因為我和爸爸為媽媽製造了一次驚喜,讓她感到十分幸福和感動。
  媽媽的生日很快就到了,我和爸爸暗中為她籌備一個神秘的生日會,於是我們就開始悄悄地分工準備生日會。
  星期一下午,我和爸爸一起準備佈置,爸爸幫忙吹氣球,而我就去畫圖案來佈置。接着的幾天也是這一樣。
  星期四早上,因是學校假期,我不用上課,於是我躲進房間裏做一張生日卡,用了足足一小時才做完生日卡,但也總算完成了。
  星期五早上,爸爸送我上校車後,便去超級市場買材料做蛋糕和大餐,他知道媽媽最喜歡吃巧克力,所以特地買了一盒。
  等到我放學回來後,我一踏進家門,便嗅到一陣濃郁的巧克力香味。爸爸說:「蛋糕要放進冰箱,你也來幫忙吧!」,我說:「好!」。我十分期待星期六,因為星期六就是媽媽的生日了!
  星期六晚上,媽媽一回來,我們便大聲叫:「生日快樂!」。接着,爸爸從冰箱裏拿出一個巧克力蛋糕,我還送上一張自製的生日卡。
  看着媽媽既感動又開心的樣子,讓我知道了她很喜歡這份驚喜,我也感到十分樂不可支,因為我們能夠令媽媽感動,我相信這天一定會成為我們一家人的美好回憶。